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勇探军营和黄岩岛:菲律宾见闻 zt
送交者:  2016年07月19日09:00:00 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

文庙

2012年黄岩岛渔民权益争端发生后,菲律宾这个国家进入了许多国人的视线。从小接受的爱国教育反复强调,中国的南疆在南海。但从未提到与菲律宾的关系,我有点好奇。

春节前两朋友询问,他们要从北京去菲律宾洗肺,提议我陪同前往。想起了菲律宾曾在香港的黑色禁游名单上,吓了我一跳。那是几年前夏天发生的香港游客被袭事件,整个中港地区沸腾了。要求制裁菲律宾的呼声,从政府到民间不绝于耳。多年来,我能了解这个国家的主要途经就是在港菲律宾人。菲律宾向海外输出劳工的历史有许多年,香港是主要的目的地。每到周末,她们常聚集在中环,金钟等商业区,聊天吃饭,唱歌跳舞。相对与其它地区的劳工,无忧无虑,任劳任怨,学历高和英语好是对她们的普遍评价。在马尼拉游客被袭案发生后,有些雇主对她们的态度发生了变化,责骂和刁难时有发生。但是她们小心谨慎,通过各种方式表达了对受害港人的哀悼。香港作为一个高度发达的国际都市,表现出了理性,容忍和成熟的公民社会。很多人呼吁要保护在港的菲律宾国民,所幸没有什么非法的大事件发生。

按照当时对游客案件的报道,我对菲律宾的印象是政府办事效益差,属于典型的未开发国家。现在又碰上黄岩岛事件,那里安全吗?那里的人民会恨死咱们吧?

朋友亲属阻止我成行的劝告不停地传来,理由都是一样的。那里有绑架,尤其对华人,有了南海冲突以后更危险,到处是又脏又臭,没啥可看的。

但黄岩岛的魅力太大,我开始做功课了。

一上国内的网址,特别是铁血网什么的,照片上的菲律宾就是个人间地狱国。好在懂英文,我直接上了马尼拉报纸。一则报道让我打消了疑问。有读者评论道,“中国人说黄岩岛是他们的,可香港是我们的。” ,“香港是我们的首都“,可不是?菲律宾人结婚,度假等都来香港。文中平和与幽默的语调,让我想到了在港的菲律宾劳工。

好了不再与亲朋啰嗦,买了张跨洋去菲律宾的国航机票。没几个人敢去游菲国,所以便宜啊!

上了飞机,仔细看了介绍,国航是华人拥有,富有的华人多着呢!原来绑架案多发生在南部穆斯林控制的岛上,中间隔着大海,离吕宋岛远着呢!有多远? 反正比黄岩岛远得多。马尼拉机场没有什么特别,免签证过关顺利。按着朋友事先的指引,我要到一个叫Victory的车站,坐班车去吕宋岛北部的避暑胜地碧瑶市。

叫了个出租车,直奔车站。路上马尼拉的景色同想象差不多,典型的发展中大都市,大部分地区新旧建筑混杂。

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路上看到几个救火站,全是中文标记。问司机原因,原来马尼拉的救火设施是华人建立起来的。我迫不及待地想询问司机对最近中菲冲突的反应,不料他先开口了:“你是中国人,但肯定不是直接从中国大陆来的。”我愣了一下,语塞。沉默了一下,我问原因。他说:“你的英文和说话的态度语气告诉我的。”是啊,哪里都一样,瞒不住见惯世面的士司机。司机蛮诚实,多给了一点小费。我知道,不可小看菲人了。

Victory车站的服务人员耐心地向我解释了班次,快车没了。7小时后到达碧瑶时间竟然已是半夜,我有点紧张,刚才在机场忘了买电话卡。

吕宋岛上有多个巴士公司,车上居然都有Wi-Fi服务和冷气。联系上已在碧瑶的朋友,安心玩起了手机。

路过奎松等大小城市,各种新潮的流行店铺很多,和中国沿海一带没什么大区别。路上在许多小站短停,上下车的人,从警察到农民什么人都有。仅有一个司机兼服务员。想不到车厢保持得很干净。有老人时,司机会主动开车门搀扶帮助下车。经过几个休息点,我拍下了吸烟的人,垃圾桶居然有三个分类的装置。

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碧瑶的的士全是SUV,可能是适应山城吧?

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回到酒店,打开刚买的详细菲律宾地图,这黄岩岛在哪儿?找不到啊!国内不少网上的示意图放大了黄岩岛与苏比克湾的距离。不看不知道,一看吓一跳。一位朋友脱口而出,“黄岩岛就在菲律宾家门口啊!“, 我们一听:“打住, 不许妄议!”

住进酒店后,早起被告知,这里离总统夏宫仅有几百米。想想菲律宾以前有过多次军事政变,而这里的保安看不到什么特别之处。对面公园也是开放的,周围有国会议员的官邸。

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友人告诉我,这十几年来菲律宾已经稳定,走上了正常民主发展的道路。果然到处是建筑工地,筑路架桥也非常普遍。

菲律宾人长期受西班牙统治,多数信奉天主教,城乡到处是教堂。这是碧瑶最著名的教堂。人民普遍性情温和,守礼仪,讲诚信,坑买诈骗事不多。在小摊上买东西,对外国人也很公平。

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碧瑶是美国赶走西班牙人后建立起来的城市,气候凉爽宜人。城市曾被日军占领,太平洋战争末期,美菲联军对日本的最后大决战即发生在这里。号称“马来之虎”山下奉文的二十多万日军遭阡灭,在此投降。美军夺去了日本占领的东海和南海岛屿,并将其交还给当时的中华民国,菲律宾等盟国。

我们参观了当年日本人开设的矿场,它现在是景色宜人的山区。

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进入碧瑶市中心,有类似万达城的Shopping Mall (SM),由华人开设,基本上大中城市全有。从Mall的观景台可见碧瑶全景。该市也是大学城,有数万大学生,包括该国最高军事学府:菲律宾军事学院。

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年初二出到大街,我们突然发现满街都是中式装饰。原来一年一度的华人新春大游行在此举行。我们一拍大腿,啊?来对了。中国人现在满世界跑,但在碧瑶几乎完全见不到,尤其是在节假日期间,好安静啊。碰到的极少数东亚人面孔多为韩国人或日本人,据说是来学英语的。但定居数代的华人老侨很多。

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菲律宾现在有7000多个海岛,历史上有170多种语言,没有形成统一的文化群体和国家。因此很容易受到外来的统治。受西班牙殖民几百年后,再受美国统治。华人很早来菲定居,经济实力强,混血后代极多,因此中美西三种文化成为菲人心中仰慕和尊重的文化,而且同时存在。英语是相当流行的语言。

游行的队伍过来了。打头阵的是菲律宾军人仪仗队,活动显然受到官方的赞助。我们不竟赞叹,在中菲海上对峙的时候,华人活动根本没受影响。

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当我们三个高个子出现在街旁,举起相机时,突然游行和街边的人群用广东话,朝我们三人大声呼喊:“恭喜发财!”,让我们非常意外和惊奇。

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回到酒店,楼下很吵无法入睡。我走到大堂,发现出现了许多海报,原来这里已被军事学院校友包下来了。一打听,原来明天是军事学院校庆日。

他们两个告诉我,这个学校平时对外开放,有证件即可以进入参观。但过去菲律宾军人留给人们的印象不好,有一次政变就发生在此学校。加上校址在南郊山区要塞内,本地居民和游客极少光顾。按照国人的思维习惯,明天一定会有要人到场,不会让外国人进去的。我们这种在中国军营长大的人,不会不懂。讨论了一晚上,我们还是决定明天去碰碰运气。理由是菲律宾军校的根子是西点军校,现在菲国已经民主化,理应对外开放。我们有底气,因为已去过了许多美国军事基地参观过。开玩笑后,又提出一个理由,祖国不是已占领黄岩岛了吗?最多我们会像报上说的中国渔民一样,被遣送回国呗!

第二天我们起了大早,叫了个出租车,直奔军事学院。

出乎预料,没费什么周折,我们顺利进入了学院。在外面换牌子时发现,除了我们三个外国人,没见到第四个老外。当然也没有看见金发碧眼的欧美人在院内。

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10点整全场起立奏国歌,我们傻眼了。三人窜下了观礼台,进入操场中拍照,竟没人理会。我们明白了,我胸前的牌子已告诉主办者,我们有“特权”。讲完话,各年级人员入场和军乐队游行。完毕,三军将领们开始寒暄起来。

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有人主动找我们合影,我们也拍了不少。

最让人意想不到的是在里面见到了在菲红透的顶级模特儿。看见我们,她用流利的中文直呼:“我热爱北京,我热爱香港!”

我和她的合影,让周围的大小将军们全吃醋了。把她的美照再放上来吧!

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我没忘记,来菲的主要目的是黄岩岛。告别了度假的朋友,我又回到了马尼拉。这个城市同许多亚太地区大都会一样,富裕和平穷交织在一起。靠近海边是金融区,沿着长廊不远处即是美国大使馆。清晨时门外已排起了长队,我刚拿起相机,即被警察发现,示意不可拍照。没有多问,转回头就是这二张了。这里天气炎热,无家可归的人,晚上即在这里过夜。

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在马尼拉,有160多个大型的Shopping Mall。这个是最大的亚洲Mall,也属于那个华人拥有。据说世界第三大。里面的室内溜冰场,俺没见过如此巨大的!瞧,正在举行中国文化展。我在想如果中国哪个城市,这会儿有个菲律宾展览。说不定要被砸吧?

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第二天清晨,从酒店出来散步,准备待会儿赶去苏比克。往前走,看见一个巨大的开阔地。想起来了,这就是香港游客巴士被袭的地方。菲律宾的“天安门” 地标:菲律宾国父黎刹广场。

旁边有一个小军营,我闯了进去。一群海军陆战队士兵正在操练,他们态度友好。发觉他们不是在讲英文,便问原因。他们改用英语告诉我,大家在说马尼拉地区使用的方言,说完不好意思了,指着几个人:“他们以前不会说的”。又告诉我广场上午会有迎接国宾的欢迎仪式。

我走进广场。黎刹为菲律宾民族英雄,以后上网查才知道,他是祖上来自福建的华裔,懂得许多语言,而且在香港做过医生。

广场开始聚集人群,游客,地方警察,防恐人员,陆军和海军陆战队全到场了。有几个协调的执勤官,两个将军指挥演练欢迎仪式。一个执勤官主动和我打招呼,与我聊了起来。

我向他展示手机里的军事学院和女模特照片,他的眼睛一下子亮了:“我也是校友啊!“

他把我请进警戒线之内,所有军装和便衣人员没有干涉。

我们从菲律宾历史,谈到现在的美菲关系和黄岩岛之争,非常坦率,像聊家常一样。我惊奇民主政体稳定后,现在菲律宾军人的开放,理性和亲民作风,他同意我的看法,现在改进了很多,菲国已走上了正道。他的脸上充满了自豪。

他说了不少我不知道的事。菲律宾因美国的统治,受教育人士多用英语。大慨上世纪三十年代起,开始建立自己的文化特征,采用首都地区流行的他加禄语为通用语言,当时使用范围不到人口的20%。马科斯被推翻后,正式被定为国语。菲律宾寻求国家真正独立的步伐从未停止过。苏比克湾美军基地附近留下了许多美菲混血儿,很多后遗症加上马科斯二十多年的独裁统治,菲律宾人已厌倦了美军。所以1992年,美军关闭了苏比克湾基地和撤离黄岩岛,几乎彻底脱离了菲律宾事务。

在菲国内,一直存在着亲美和反美的争执,但美军没有机会返回这个国家。我故意问了一句,虽然没看到一个美军,但听说又和美军联系上了?他笑着回答,你应该到黄岩岛周围转转,就知道原因了。“Thanks, China!” 哈,哈。。。

一句话提醒了我,等不及国宾的到来,按照他的乘车建议,我和他握手告别,赶去了苏比克湾。

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美军走后磨了不少年,菲政府最终致力于将苏比克建为经济开发区,虽然高速公路通达,也建有一个国际机场。湾区内全是大片新的建筑,同中国沿海地区的开发区非常类似,没有观光和拍照的兴趣。我来到了老区,街上到处是欧美老外,几乎见不到中国游客。

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看见几个警察,聊了一会儿。他们给我叫了个的士。

司机带着我在海边兜了一圈,对我说的黄岩岛毫无兴趣。我问他能找到去岛周围的渔船吗?司机打着哈哈,终于听明白了。船的没有,花姑娘多多的,他叹息现在太早了点。

摆脱了司机,我来到码头。打开地图,这里100海里外即是黄岩岛,真是开发区的大门啊!我想起来网上常见的一句话:“祖国一流氓,我就放心了!”,啊,原来如此。

这是苏比克湾码头。一打听,往南的客船路过黄岩岛,但看不到什么。

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想起来了,俺已经来到祖国的地界,在固有领土200海里界内。别较真,让我阿Q一回吧!我想起了网上的有关黄岩岛的各种论述,有了黄岩岛,就有了南海,就有了走出太平洋的大局。

这是一部大棋,还是臭棋?大多数人真的知道吗?

以后的几天,见到的大多数菲律宾人还是那么安详,脸上挂着微笑,一副与世无争的样子。回到机场,海关人员祝我: 一路平安,欢迎再来。

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