繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
冬至,圣诞,伊斯兰 z
送交者:  2015年12月28日12:15:43 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

(戴广骞, 2015-12-25)
最近,冬至时,广播电台里说“冬至大过年”,微信里河南的女同学展示她的彩色的冬至饺子;近圣诞节了,微信里又说“穆斯林不过圣诞节”;还说“微信里都是送苹果的,中国人过什么洋节? ”;在单位回电邮时,我只用了“新年好“。这一些都有什么概念,什么关系,什么分寸?自己困惑,想必许多人也困惑。”外事不决问古哥“,那就上网查查,摸摸智者的肩膀,看看文明的高度。


从网上学习并摘抄如下:
“冬至日一般都在公历12月21日到12月23日这三日之间;太阳到达黄经270°时开始,此日太阳几乎直射南回归线,北半球白昼最短,北极圈呈永夜状态,南极圈呈极昼状态,其后阳光直射位置向北移动,北半球白昼时数日渐增长,正午太阳高度也日渐升高,日影逐渐缩短。由于太阳辐射到地面的能量仍比地面向空中发散的少,所以在短时间内气温继续降低。传统上冬至半月是喜庆气氛浓重的节期,早在商代,民间已有着年终祭祀“清祀”的习俗,祭祖妣兼祭百神。早在周代,冬至就有国家祀典,祭祀(祭天、祭地、祭神、祭祖)、贺礼(拜贺、送寒衣)、饮食、文艺(数九)等。


“公元3世纪,罗马帝国沿袭东方庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神米特拉,创立罗马历法或西方版冬至节。到基督教被定罗马国教时,基督教会为让异教徒风俗基督化,将耶稣生日指定这天,公元336年, 正式改名为圣诞节, 延续至今。早在基督教到达北欧之前对冬至的庆祝就在那里也广为进行了。教宗额我略一世没有试图去禁止流行的异教节日,而是允许基督教的教士对它们赋予基督教的意义重新解释,他允许了大部分的习俗继续存在,只是稍加修正,甚至保持原样。宗教及政府当局与庆祝者之间的交易使圣诞节得以继续。大部分人熟悉的圣诞符号及活动,如圣诞树,圣诞火鸡,圣诞柴,冬青,槲寄生,圣诞花圈以及互赠礼物,都是基督教传教士从早期Asatru异教的冬至假日Yule里吸收而来。现今一些基督教派里的基要派和清教徒组织、还有一些基督教系新兴宗教如耶和华见证人,仍旧把圣诞节看作没有圣经认可的异教徒节日,并拒绝庆祝。”

“基督教传入中国最早的确切记载是唐太宗贞观九年(635年),大秦国(其实是来自波斯而非古罗马)有大德阿罗本带来经书到长安,由历史名相房玄龄迎接,获唐太宗李世民接见。此时进入中国的是聂斯托留派,来华后被称为景教。”

“耶稣被基督教解释为 “上帝的儿子”,有说是“上帝的化身”,而且基督教会中发展了许多有声有色的对“我主耶稣” 的礼拜仪式,如低头、下跪、牵手、音乐、歌唱、接受圣餐(代表耶稣血和肉的酒和面饼)。在伊斯兰的教法中属于为主举伴的大罪和亥俩目(非法)行为。如果有明显的宗教象征物和崇拜仪式,穆斯林应回避,以防伊玛尼受到伤害,作为穆斯林的家长,家长应当对年幼的孩子讲清楚,我们是穆斯林,认主独一是我们信仰的根本,我们的节日是尔德节,他们信仰的不是我们的宗教,必须分清界线,必须坚持这个原则。 ”  “一些穆斯林的青年男女以聚会欢度“平安夜”为幌子,大肆触犯《古兰》为穆斯林制定的戒律,如跳舞、饮酒、赌博、淫乱。作为一名虔诚的穆斯林,自己的家人和子女,要有高度的防范意识。”


“穆斯林必须加强同当地人的密切关系,不论是上下级或同事,社会关系只有在接触和交流中得到建立和巩固。融入这个社会,参加一般社会和节日活动,“隔教不隔礼”,不会影响你的伊玛尼。因为,首先﹐伊斯兰信仰的原则十分明确,只要有些伊斯兰知识的穆斯林,都不至于有越轨的行为:其次,国家有信仰自由的法律保证,你有保持自己信仰的自由权利。如果你在非穆斯林的自由社会中,无法保持伊斯兰的生活规则和纪律,从宗教和法律两个方面,都是你个人的责任。”

学习后,就有了新的理解,“圣诞节”三字并没有反应基督教的思想,应是“主诞节”, “基督节” ,救世主的节日。也许中国当时有皇帝在,不敢逾越吧。要是基督教当时在中国生存下来,圣诞节就不是吃火鸡,就该按冬至吃饺子汤圆来举行了。当今中国受到西方基督文化的无界限影响,人们不知其所以然的感受着,人们又根据本土文化,创造和添加了新的习俗,就是送苹果。不仅如此,基督文化在一年比一年成功地改造着中国的文化、信仰、宗教、社会和未来。

中国的多数不信教的百姓,过自己的冬至节,原来这么名正言顺。冬至是汉族的冬至节,不是回族的节日,似有太阳崇拜之嫌吧。中国某大学里给回民食堂送大肉饺子,应有不妥。


耶稣在古兰经里是尔萨圣人。作为一位圣人,伊斯兰教也本应有自己的纪念方式,根据最新知识,尔萨是诞生在9,10月间。伊斯兰教把每年的9月25日作为尔萨圣人诞辰纪念日,或叫做尔萨圣诞节,又何妨?这也是中国穆斯林的一项贡献。就像某天戴氏宗亲去商丘三陵台祭典远祖宋戴公,有的宗亲按汉族习俗摆供品祭品,有的宗亲请阿訇上坟,用自己的方式,有何不妥?

其实,当人们把所有的现代科学的力道了解后,会知道我们学到的只是现代科学能自圆其说的东西,让我们志得意满,现代科学以外还有很多现象,现代科学解决不了,只好回避。我们要形成完整的世界观,就应不断探索古代文明。契的玄鸟生商,耶稣的神授女孕,相互印证了天使的所为。几万年来人类的疾速进化,离不开祖先的努力,更离不开天使和圣人们的启迪。不是吗?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 美国的“高铁梦”
2014: 这位美国老先生怎么看的法轮功
2013: 没有毛泽东,中国肯定会更好!zt
2013: 醒醒吧爱国粪青们:看看中日美的真正差
2012: 科学家应该研究x-file的DNA,找出血液中
2012: 金冲及:“文化大革命”毛泽东究竟错在
2011: 郎咸平:全球气候变暖碳排放惊天大骗局
2011: 文人骚客的十个笑话,诸位能全看懂么?
2010: 这就是最近传说中的J-XX / J-20 试车图
2010: 中国第二家庭弊案无人敢查 (台湾报纸综