版主:bob

· 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低

与刘博士探讨:如何让人工智能理解什么是“质量”
送交者: 调侃军政 2016月03月17日07:39:08 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话
回  答: 阿尔法狗战胜给人类的启示 zt 调侃军政 于 2016-03-17 07:37:13

慕容青草

法国刘学伟博士贴了一篇题为“人工智能畅想曲”的文章。在该文后面,我留了这样一个贴:“问一个简单的问题:你如何让你的人工智能理解什么是“质量”?”。。。然后我们对此进行了一些讨论。我将把具体的对话放在本文后面,从对话中可以看出刘博士显然没有理解我的问题,所以这里我再把我为什么要问这个问题,及如何来看待这个问题说明一下。

首先,我之所以问这个问题是因为刘博在他的文章中提到“超级人工智能就是远超最聪明的人类(比如爱因斯坦)的聪明程度的人工智能。”。。。既然能有这种超级人工智能,那么它一定能够在未来不需要人的帮助下理解人们以前没有遇到的或没有注意到的因而没有理解过的概念。。。或即便注意到过,但是就没有能理解的概念。。。。。。

我的这个问题的要点,不在知识,而在理解力,因为远比人聪明的人工智能的理解力一定要超过人。。。。。。所以,我们不妨做这么一个思想实验:

把这个远超过人的人工智能机放在5千年前,并且是它所具有的知识只处于5千年前的人类的知识,不具有任何其后的知识,然后让它目睹从5千年前到伽利略时代的人类进化过程。。。然后在伽利略时代,我(假设那时候已经有了我)带着它走上比萨斜塔,我手里拿着两个大小不同的重铁球。

这时我问它:如果我现在一撒手,让这两个铁球同时落下去,哪一个会先着地?

我现在要问刘博的是:他的人工智能机这时会怎么回答?为什么?

然后我一撒手,让两个铁球同时落了下去。我再问那个人工智能机:这个结果说明了什么?

我要问刘博,这时他的人工智能机会如何回答?为什么?

下面是我之前在刘博文章后面与他的对话:

作者:慕容青草 留言时间:2016-03-15 04:11:35

问一个简单的问题:你如何让你的人工智能理解什么是“质量”?

作者:法国刘学伟博士 留言时间:2016-03-16 08:33:44

很容易呀!计算成功率、误差率等。一个标准以上就是质量好,反之就是质量不好。

作者:慕容青草 留言时间:2016-03-16 10:48:45

看来先要弄清你的人工智能是说中文,还是说英文,还是只会说机器语言。。。我说的理解不是指你给它一个公式。。。那不是它理解。。。是你如何用中文,或英文,或机器语言也行,让它知道什么是“质量”。。。我们假定你的人工智能会说中文,那么中文里的质量出了你所做的解释外,还有mass的意思。。。我是说,你如何让你的机器人“理解”不论是你所做的解释也罢,还是mass这个意思也罢,不是你给它输入一个计算公式而已。。。。我之所以这么问是因为你在文章中谈论什么“超级人工智能就是远超最聪明的人类(比如爱因斯坦)的聪明程度的人工智能。”。。。。如果,你连让机器人理解什么是“质量”都做不到就不必奢谈远超最聪明的人类了。。。。。

作者:法国刘学伟博士 留言时间:2016-03-16 12:13:56

这是一个太简单的多义词。比如你给我一句话,我当然能明白是哪种质量。人工智能能下围棋超过九段水平,理解这个多义词自然不成问题。当然翻译整篇的文章就会有许多这种多义词问题。机器似乎做得还不够好。关于超级智能的定义,不是我说的。你可以去看一些有关的书籍。比如库兹韦尔的《奇点临近》。

作者:慕容青草 留言时间:2016-03-16 14:18:43

我的问题的要点不是指多义词。。。这么说吧,你如何能让你的人工智能用它自己的语言来给我解释什么是“质量”(mass的意思),而不是你给它输入关于质量的定义?

作者:法国刘学伟博士 留言时间:2016-03-16 15:16:38

你这个问题是一个典型的“中文房间”疑问。网上已经有很多人讨论过这个问题。你可以参看。我来概述一下就是如下:空的电脑当然不懂那些概念,它就是一个初生婴儿,一张白纸。但已经输入了完整程序的电脑当然是懂得它要处理的那些概念的。比如AlphaGo岂会不懂下围棋的规矩。中文房间里的那个人可以不懂中文,但是他手里的那本手册懂中文。他加上那本手册,就是懂中文。你说的“质量”一个词,电脑当然可以懂,它懂10万个词都没有困难。难的是复杂得多的实际语言翻译。电脑还可以帮助科学家们处理无数的科学实验,它当然得懂它要处理的那些术语、数据。其中不知多少,比“质量”的概念复杂。

浏览(80)(0)评论(0)
发表评论

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.