版主:x-file

· 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低

送交者: x-file 2016月05月05日00:13:00 于 [世界游戏论坛] 发送悄悄话
回  答: 8 x-file 于 2016-05-05 00:10:59
话分两头,各表一枝。正当柯西金忙于推广经济改革时,苏共中央第一书记勃列日涅夫同志主持召开了苏联共产党二十三大,会期在1966年3月底至4月初。
这次大会是苏共建党以来最为风平浪静的一届党员代表大会,既没有列宁时代的激烈争论,也没有斯大林时代的山呼万岁,更没有赫鲁晓夫时代的不按套路出牌。整个会议完全可以用一部苏联电影的名字来形容——这里的黎明静悄悄。只有“三驾马车”的三位同志和乌克兰第一书记谢列斯特、莫斯科市委书记叶戈雷契夫等少数几位同志发言。
仿佛1964年10月的政变随时会再来一次,说不定明天谁当第一书记。大家都在观望,看看跟着谁的路线走,或者说是跟着谁走,才能保持政治正确,才能保证有个光辉灿烂的明天。
会议决定了这么几件事:将中央主席团重新改名为中央政治局;党的领袖由“第一书记”改称为“总书记”;废除二十二大新党章第25条,恢复事实上的领导干部终身制。
或许勃列日涅夫会郁闷,以前别人当领袖的时候,都是地动山摇的万岁声;现在轮到他就集体领导了。看来还是要想办法加强权威啊。
勃列日涅夫再次将政变战友们的各派力量做了梳理:苏斯洛夫的权力基本不变,权威仅限于意识形态工作领域;波德戈尔内、谢列斯特一派已经受到压制;柯西金主持的经济改革初见成效,威望正在提高,需要警惕但是不能动他,否则国民经济要乱。
数来数去,还是继续敲打一下谢列平。
1967年,谢列平49岁。自1965年12月当上负责组织人事工作的中央书记之后,不到半年,就被勃列日涅夫再次算计了。总书记把人事工作交给了原中央组织部长、新当选的中央书记卡皮托诺夫,并把他笼络到自己身边,让谢列平负责轻工业、食品工业以及财政方面的工作。
这些事都是柯西金总理过去在干,现在在管的活,从未搞过经济工作的谢列平哪有能力染指?得,谢列平又被间接削减了权力。
作者:园晟 时间:2014-04-15 21:46
一般情况下,年轻同志身居高位,又处于闲职,就很容易生病。这不,1967年5月中旬,谢列平被诊断出阑尾炎,需要做手术。
本着“趁你病,要你命”的原则,勃列日涅夫在谢列平住院期间主持了没有谢列平参加的政治局会议,通过了关于免除克格勃主席谢米恰斯内职务的决定。
借口是现成的,1967年4月,斯大林的女儿叛逃美国,并召开记者发布会,谴责苏联政府和苏维埃制度,当众烧掉苏联护照。还说她怀疑在成长过程中被灌输的共产主义,并称父亲是一个冷漠而多疑的人。
苏联在这一事件中颜面尽失。更加无奈的事情是,六十年代中期,克格勃在欧美多个国家的情报网被所在国反间谍机关破坏,一点反制手段都拿不出来。
客观地说,造成这些情况不能完全怪谢米恰斯内。自从1958年赫鲁晓夫当上总理、建立独裁统治后,任命谢列平担任克格勃主席。谢列平不断清除工作经验丰富的老“契卡”工作人员。原因很简单,他们大多数是贝利亚时代的精英,被打上了他的烙印,赫鲁晓夫和谢列平不会把他们当自己人。而谢列平补充进去的都是共青团的干部,毫无特工经历。这一出一进,还有战斗力么?
培养一个优秀的特工何其艰难不言而喻。要知道,贝利亚时代的克格勃特工连美国制造原子弹的“曼哈顿计划”的核心机密都能搞到。而到了1967年,居然连一位前朝公主都看不住。 
这一系列事件被勃列日涅夫拿来做文章,罢免谢米恰斯内。
这一年被罢免的谢列平的小伙伴不光有谢米恰斯内,还有莫斯科市委第一书记叶戈雷契夫、列宁格勒第一书记托尔斯基科夫和俄罗斯联邦社会治安部部长季库诺夫。
接替他们的分别是安德罗波夫、格里申、罗曼诺夫以及恢复建立的内务部部长谢洛科夫。
请大家记住他们的名字,这四个人是15年后那一系列权力斗争的主要演员之一。
作者:园晟 时间:2014-04-15 22:09
楼主写的很好,但是我对楼主文章有几点个人想法(按对于我个人的重要性排列):
1、主题不甚明晰。既然是亡国之路,我觉得应该在各个时期的关键时间和事件提醒一下,比如某个事件是以几种可能型什么领域怎样影响几十年后的结局的,最好还有一些事后的看法和评论
2、杂鱼经常怒刷存在感,但是面目稀薄。正面例子比如那位副总理,写得属于比较成功的,因为有生平经历,还有一些事件来展现此人的性格,花费篇幅并不算长,但是这样做很成功,相比之下有些人看起来“ 历史 上应该很有存在感的样子”,但是只有一些生平的罗列很难记住
3、如果有必要的话,可以多线叙事。和第一点想法其实有关系。苏联的解体应该不是由于一方面单纯的因素利如政治家之类的,可以并行介绍多条主次线索是怎么累积分裂因素的。一条主干然后分岔的叙述方式(我认为楼主的叙述方式)也有其优点,但是就我个人而言由于不是文科生很难自己总结比如农业政策的发展的。虽然可能是大的话题,但是写一个脉络也是可以的。
4、对于 历史 上的人物,我觉得楼主在严谨的写过之后,不妨按自己的想法辩证的揣摩一下这个人对于国家、人民、个人的倾向之类的,然后做一些个人的推理式的评价。
---------------------------
@幽靈骑士 804楼 2014-04-15 18:44:31
当然,以上都是我的个人之见,楼主的水平很高,我是喜欢楼主的帖子希望能提点个人想法,楼主自己掌握自己的风格,我也很喜欢现在的风格,我会追下去的,请继续写下去。谢谢楼主!
-----------------------------
首先感谢骑士兄对本帖的一系列建设性意见,先根据回帖内容逐个回复如下,如有曲解兄本意之处,还请见谅,有空可对我重申,我当认真思考。
第一,主题不甚明晰,在没有正式开始写苏联最后十五年历史之前,我很担心介绍苏联前59年历史的篇幅比重过大,因为这59年的重大事件很多,我怕自己写作能力拿捏的不好,会陷入面多了加水水多了加面的恶性循环。所以尽量只写史实,少发表争议性大的评论。兄之第一条建议我当在后文中引为参考。
第二,第一章出场人物多,确实很难在较短的篇幅内把主角们都刻画到位,有些人物简历式的叙述确实不太成功。这方面我会继续努力,还有就是兄所指的副总理是指谁?我没搞明白。
第三,多线叙事的写作手法对作者要求很高,做到形散而神不散太难。我之前有答应过,会在后文中精益求精,所以我会尽量把文章写的大家更好理解,更好总结,做到脉络清晰,内容全面。当然,能引起思考和共鸣就是最大的成功了。
第四,这个观点我完全赞成,后文会有。至于评论是否准确就要靠骑士兄和大家继续批评指正了。
最后,园晟认为骑士兄在写作和阅读方面有很多独到的见解,值得园晟学习。兄之回帖虽短,但是大部分观点于我心有戚戚焉,我当自勉。
作者:园晟 时间:2014-04-15 22:12
@爱岗标兵 830楼 2014-04-15 21:51:05
回复第285楼(作者: @园晟 于 2014-04-13 20:26)
勃列日涅夫同志是出了名的好脾气,撤了谢列平的职务自然要给人家一点补偿,这不,他又出了一个让人叹为……
=========勃氏沙皇掌玺罗刹国时期,是罗刹繁盛的时期,这跟“总书记—总理”二者的地域归属的合理化有莫大关系。这跟我国有些许类似,我国从古至今对列朝发展最稳定昌盛的地域政治模式为“北君南相”模式,即皇帝来自环境相对恶劣,民风彪悍,长期处于......
兄台高论,这个观点我是第一次听说,很值得思考,以后看历史书又可以多一个思考角度了。谢谢分享。
作者:园晟 时间:2014-04-15 22:29
@智慧老狼 834楼 2014-04-15 22:24:53
@园晟 苏联解体是对人类的贡献啊,有什么好惋惜的,研究研究怎么解体更适合吗
本帖就是研究苏联怎么解体的,怎么和惋惜挂钩了?行文至今没有一句话是表达惋惜的
作者:园晟 时间:2014-04-16 01:13
@lgwsw 882楼 2014-04-16 00:59:46
观点是从哪里来的?观点是从立场为的。没有立场就没有观点。楼主难免也犯了很多人一样的错误,你忘了你的本身是个人,而把自己当成了国家,当成了土地。苏联的解体对一个国家来说是消亡了,对土地来说是减少了。但对俄罗斯人民来说却是个好事,他们生活更幸福了。打个比方,国家就像是房子,房子再大也是给人用的,是来庇护人的。而不是人来为房子怎么怎么样,还得牺牲生命什么的。如果是这样的房子,还不如早点买掉。
还是一句老话:不要把你想批判的观点说成是我的观点。
作者:园晟 时间:2014-04-16 01:21
@郝朔桦 885楼 2014-04-16 01:08:44
最近在看斯大林托洛茨基布哈林等人的传记,之前看过赫秃的自传,那玩意吹牛太多。
建议楼主多少得提一下列斯托季加布李等人的思想理论啥的,我感觉后人身上总少不了前人的影子。
喜欢研究史实,觉得有意思。至于苏共领袖们的著作,说实话,看过一些,有些看不太懂。赫鲁晓夫的回忆录确实吹嘘成分比较多。但越是这样,才越是要把多个历史人物的回忆录对比着看,有助于挖掘历史真相。
谢谢郝兄推荐书目,至于与兄交流的历史学习方法,纯讨论,仅供参考。
作者:园晟 时间:2014-04-16 18:36
@出征在即 2014-04-16 18:20:13
楼主老师您好 我是一名高二学生,虽然选择了理科,但我对文史一类始终保持着浓厚的兴趣。读了您的文章后觉得受益颇多,但因学业原因实在无法天天上网看,希望您能给我发一份完整版的方便我打印出来带到学校去看,我的邮箱是120 542 766的qq邮箱,谢谢您。祝早日出版
—————————————————
这位朋友,本帖大概要写一年左右,目前已写内容均已上传,没有存货。我的帖子一定会坚持到你高考胜利的那一天,祝君一切顺利。
作者:园晟 时间:2014-04-16 18:39
@出征在即 2014-04-16 18:20:13
楼主老师您好 我是一名高二学生,虽然选择了理科,但我对文史一类始终保持着浓厚的兴趣。读了您的文章后觉得受益颇多,但因学业原因实在无法天天上网看,希望您能给我发一份完整版的方便我打印出来带到学校去看,我的邮箱是120 542 766的qq邮箱,谢谢您。祝早日出版
—————————————————
这位朋友,本帖大概要写一年左右,目前已写内容均已上传,没有存货。我的帖子一定会坚持到你高考胜利的那一天,祝君一切顺利。
0%(0)
0%(0)
  10 - x-file 05/05/16 (651)
    11 - x-file 05/05/16 (606)
      12 - x-file 05/05/16 (562)
        13 - x-file 05/05/16 (551)
          14 - x-file 05/05/16 (566)
            15 - x-file 05/05/16 (543)
              16 - x-file 05/05/16 (541)
                17 - x-file 05/05/16 (582)
                  18 - x-file 05/05/16 (553)
                    19 - x-file 05/05/16 (618)
                      20 - x-file 05/05/16 (608)
                        21 - x-file 05/05/16 (550)
                          22 - x-file 05/05/16 (567)
                            23 - x-file 05/05/16 (552)
                              24 - x-file 05/05/16 (571)
                                25 - x-file 05/05/16 (601)
                                  26 - x-file 05/05/16 (568)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.